Умные сервисы

Войти

Югорчан приглашают принять участие в формировании медиакластера креативных индустрий

24.11.2020

Центр «Открытый регион» запустил новый крауд проект.

Старт проекта по формированию медиакластера Югры дала губернатор Наталья Комарова, утвердив «дорожную карту» по его созданию на заседании окружного правительства.

Принятый план мероприятий включил формирование проектных команд с привлечением представителей креативных индустрий. Для запуска проектов в сфере креативных индустрий предусмотрено формирование образовательных программ с привлечением вузов и ведущих отраслевых экспертов, развитие межрегионального и международного партнерства для продвижения продукции креативных индустрий, вовлечение в эту работу независимых авторских коллективов.

«Медиакластер креативных индустрий автономного округа формируется с целью создания условий для вовлечения югорчан и организаций креативных индустрий в развитие сферы медиаиндустрии. Работа будет организована в соответствии с «дорожной картой», – отметила Наталья Комарова.

В числе прочего план мероприятий по созданию медиакластера включает формирование проектных команд из числа экспертов, представителей профессионального сообщества. Кроме того, предусмотрено формирование образовательных программ с привлечением вузов и отраслевых экспертов, развитие системы наставничества, сети ресурсных центров для блогеров и медиаволонтеров в муниципалитетах; межрегионального и международного партнерства для продвижения югорского контента.

«Ряд решений для организации такой работы уже принят. Создаются первые ресурсные центры для блогеров и авторских групп, которые начнут работу уже в этом году, введена новая мера поддержки – грант губернатора для физических лиц, претендовать на который в том числе могут блогеры, журналисты, независимые авторы. Со следующего года мы планируем полностью перевести в режим онлайн на зарекомендовавшую себя платформу «Грантгубернатора.рф» - грантовый конкурс для журналистов, средств массовой информации. Подавать заявки можно будет на портале, избавившись от бумажного документооборота. Так же открыто и прозрачно будет проходить экспертная оценка проектов», - отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

Создание медиакластера стало главной темой форума «Информационный мир Югры», который проходит в эти дни в округе. Этот вопрос активно обсуждали представители профессионального сообщества на тематических площадках. И даже после многодневных обсуждений остался запас идей.

Организатор форума – департамент общественных и внешних связей принял решение продлить дискуссию по медиакластеру. Для этого было решено воспользоваться специальной площадкой краудсорсинговых проектов с привлечением информационных технологий и в режиме онлайн продолжить разговор.

«Открывая крауд проект «Медиакластер Югры» мы, как его координаторы, прежде всего хотим ориентироваться на участие в нем профессионального медийного сообщества, педагогов, которые занимаются профподготовкой журналистов. Нельзя также пройти мимо потребителей медийного продукта, а это по сути все жители округа. Крауд проект и краудсорсинговая площадка открыты для всех», - отметила директор АУ «Центр «Открытый регион» Маргарита Козлова.

Крауд проект «Медиакластер креативных индустрий Югры» будет продолжаться до января 2021 года. Весь остаток текущего года посвящен обсуждению.

На начальном этапе крауд проекта определено 4 направления: «Основные цели и задачи формирования медиакластера», «Тематические направления медиакластера», «Ресурсы и инфраструктурные решения», «Запускающие проекты, идеи и решения».

Организаторы допускают расширение этих направлений по запросу участников дискуссии. Если поступят такие предложения, эксперты готовы принять их в работу.

«В экспертную команду уже сейчас включены руководители СМИ, медиаэксперты, которые были модераторами на тематических площадках «Информационного мира Югры». Они продолжат работу. Их первая задача в крауд проекте - отразить чек-листы прозвучавших на форуме идей и предложений. С них и начнется продолжение дискуссии. - добавила Маргарита Козлова. - Главная миссия крауд проекта – дать возможность каждому представителю профессионального сообщества и всем остальным жителям округа внести свой вклад в создание Концепции развития медиакластера Югры. Дискуссия ведется для того, чтобы все мнения и идеи были отражены в этом документе».

Разговор по созданию Концепции продолжился на онлайн-встрече с представителями медиасообщества, которая прошла 23 ноября.

7D8A3348.jpg

«Многие важные темы были подняты в ходе стратегической сессии Форума, было предложено много идей по наполнению экосистемы развития медиаиндустрии в Югре – запуск ресурсных центров для блогеров, начинающих авторов, развитие гибких форм поддержки авторских коллективов, которые производят востребованный югорчанами контент. Сейчас мы пытаемся на практике это реализовать. Такие предложения и решения должны стать частью Концепции развития медиаиндустрии, работа над которой должна быть завершена к концу января 2021 года», - отметила Наталья Комарова.

Справочно:

Краудсорсинг проект «Медиакластер креативных индустрий Югры» проводится с целью формирования идей, предложений профессионального сообщества, представителей гражданского общества, которые лягут в основу Концепции развития медиакластера креативных индустрий автономного округа и войдут в план действий на 2021 год.

Сроки проведения: с 20 ноября 2020 года по 13 января 2021 года

крауд.jpg

Внести свои предложения можно здесь

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: admhmansy.ru, mirtesen.ru